Les produits

Les Productions de la Ferme

 

 

 

 

Chaque année, l'assolement de la ferme comprend :

  • 12 ha de blés dont une majorité est cultivée en mélange (une dizaine de variétés), le restant étant ensemencé en bandes monovariétales pour observation et adjonction éventuelle de nouvelles variétés intéressantes pour le mélange fermier
  • 12 ha de luzernes dont les coupes de foins sont commercialisés
  • 6 ha de protéagineux, en général des féveroles
  • 6 ha de céréales et cultures intéressantes pour les ateliers meunerie et fournil : seigle, avoine, grand épeautre, sarrasin, ...

Les récoltes, une fois triées sont stockées et utilisées sur nos ateliers de transformation ou vendues à des tiers (agriculteurs, éleveurs, viticulteurs, négociants, coopératives, ...)

 

 

 

 

Les Farines de meule

 

 ·  issues d’un moulin à meules de pierre de type Astrié : vous profitez de toutes les qualités nutritionnelles de la céréale

· à partir des céréales produites sur la ferme : une production locale sans intermédiaire et une garantie de

traçabilité

· certifiées biologiques par Agrocert, organisme indépendant agréé par l’Etat, basé à Marmande et que nous devons désormais indiquer par "FR-BIO-07"

 

Les champs sont ensemencés de plusieurs variétés de blés qui sont cultivées sans engrais chimique ni pesticide de synthèse conformément au cahier des charges de l’agriculture biologique. Les farines qui vous sont proposées sont issues d’un assemblage de ces variétés. Ce mélange est validé sur la ferme dans notre propre fournil. Nous vous garantissons donc la qualité technologique, gustative et environnementale de nos produits. Le passage au moulin se fait de préférence sur commande pour vous livrer une farine « extra-fraîche ».

 

 

Notre gamme :

  •  Farine de blé bise (T80), se prête à toutes les préparations : pains, pizzas, tartes salées, pâtisseries, …
  • Farine de blé complète (T110) pour les pains, les pâtes à tarte, …
  • Farine de seigle complète (T130), s’utilise pure ou plus couramment en mélange avec de la farine de blé. La farine de seigle a un goût plus prononcé et est considérée comme plus digeste.
  •  Farine de sarrasin complète pour les galettes ou crèpes salées et pour pâtes à tartes et des biscuits notamment.
  • Farine d'engrain complète, pauvre en gluten et au goût de miel, elle se prête à de nombreuses préparations pure ou mélangée à d'autres farines

 

 

 

Les pains au levain

 

 

 

 

Pains natures - 500 g, 1 kg et 2 kg -pains longs, bâtards, boules ou moulés -

 

Campagne : blé T80

Gascon : bléT80 et 30 % seigle

Complet : blé T 110

Pur seigle

 

Pains spéciaux  -500g -pains bâtards et moulés-

 

Sésame complet toasté                

Lin-Tournesol

Pavot-Tournesol

Noix                    

Graines de courges

Seigle-raisins        

Noisettes-Amandes-Raisins

Noisettes-Abricots-Raisins

Emmental            

Olives      

Oignons              

...

 

Brioches pur levain (nature, raisins, ou pépites de chocolat)

 

 et ... une petite gamme de pâtisseries fermières.

 

 

 

 

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