Les produits
Les Productions de la Ferme
Chaque année, l'assolement de la ferme comprend :
- 12 ha de blés dont une majorité est cultivée en mélange (une dizaine de variétés), le restant étant ensemencé en bandes monovariétales pour observation et adjonction éventuelle de nouvelles variétés intéressantes pour le mélange fermier
- 12 ha de luzernes dont les coupes de foins sont commercialisés
- 6 ha de protéagineux, en général des féveroles
- 6 ha de céréales et cultures intéressantes pour les ateliers meunerie et fournil : seigle, avoine, grand épeautre, sarrasin, ...
Les récoltes, une fois triées sont stockées et utilisées sur nos ateliers de transformation ou vendues à des tiers (agriculteurs, éleveurs, viticulteurs, négociants, coopératives, ...)
Les Farines de meule
· issues d’un moulin à meules de pierre de type Astrié : vous profitez de toutes les qualités nutritionnelles de la céréale
· à partir des céréales produites sur la ferme : une production locale sans intermédiaire et une garantie de
traçabilité
· certifiées biologiques par Agrocert, organisme indépendant agréé par l’Etat, basé à Marmande et que nous devons désormais indiquer par "FR-BIO-07"
Les champs sont ensemencés de plusieurs variétés de blés qui sont cultivées sans engrais chimique ni pesticide de synthèse conformément au cahier des charges de l’agriculture biologique. Les farines qui vous sont proposées sont issues d’un assemblage de ces variétés. Ce mélange est validé sur la ferme dans notre propre fournil. Nous vous garantissons donc la qualité technologique, gustative et environnementale de nos produits. Le passage au moulin se fait de préférence sur commande pour vous livrer une farine « extra-fraîche ».
Notre gamme :
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Farine de blé bise (T80), se prête à toutes les préparations : pains, pizzas, tartes salées, pâtisseries, …
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Farine de blé complète (T110) pour les pains, les pâtes à tarte, …
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Farine de seigle complète (T130), s’utilise pure ou plus couramment en mélange avec de la farine de blé. La farine de seigle a un goût plus prononcé et est considérée comme plus digeste.
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Farine de sarrasin complète pour les galettes ou crèpes salées et pour pâtes à tartes et des biscuits notamment.
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Farine d'engrain complète, pauvre en gluten et au goût de miel, elle se prête à de nombreuses préparations pure ou mélangée à d'autres farines
Les pains au levain
Pains natures - 500 g, 1 kg et 2 kg -pains longs, bâtards, boules ou moulés -
Campagne : blé T80
Gascon : bléT80 et 30 % seigle
Complet : blé T 110
Pur seigle
Pains spéciaux -500g -pains bâtards et moulés-
Sésame complet toasté
Lin-Tournesol
Pavot-Tournesol
Noix
Graines de courges
Seigle-raisins
Noisettes-Amandes-Raisins
Noisettes-Abricots-Raisins
Emmental
Olives
Oignons
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Brioches pur levain (nature, raisins, ou pépites de chocolat)
et ... une petite gamme de pâtisseries fermières.